注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚焦热点

聚焦社会热点,传递网络声音,匡扶正义民生

 
 
 

日志

 
 

日本老人敢死队折射民族人性的差距  

2011-07-04 12:24:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本老人敢死队折射民族人性的差距

日本老人敢死队,日本84名老人愿组敢死队赴福岛核电站视频:

日本老人敢死队
 

日本老人敢死队,日本400余名老人组成敢死队,7月1日,日本一支由400余名退休核电专家和技术人员组成的“日本老人敢死队”宣告成立,日本老人敢死队将于近期开赴福岛核电站第一线。日本老人敢死队开赴核电站第一线,日本老人敢死队称不取分文。

  7月1日,一支由400余名退休核电专家和技术人员组成的“老年行动队”宣告成立,他们将于近期开赴核电站第一线。因日本地震、海啸接连发生经济一直没有复苏动力,激发了这些老专家为牺牲自己报效国家的意愿,他们要用自己的余生为国家做贡献,精神可嘉值得世人借鉴与颂扬。

  日本核电站泄漏后,日本400余名老人组敢死队:核电危险 我们来。愿意用余生来解决核电泄漏,不禁联想到前些日子的中国抢盐风波及日本震后公民采购矿泉水的对比,感叹之余意识到的是人性的差距。

  日本老人敢死队#当国家有难的时候,每个人都能挺身而出,勇敢赴死,这就是民族精神。从这个敢死队,可以看到日本在灾难面前的理性

  日本老人敢死队#日本——让我们既恨又畏的地理上的弹丸之地,一个实际意义上的无赖大国。它追求卓越的民族精神、争抢蝇头小利的牺牲精神值得国人自省。放眼当下,索尼东芝松下日立等电子产品,本田尼桑丰田三菱等名牌汽车如影随形,充斥我们生活的角角落落。曾经的榻旁小贼,确有过人之处。

  “看着孙辈们的脸,却什么都不做,这样的事情我不会干。”

  “对年轻人来说,他们还有未来,还要生儿育女,不能让他们来承担这样的任务。”

  7月1日,一支由400余名退休核电专家和技术人员组成的“老年行动队”宣告成立,他们将于近期开赴核电站第一线。

  在日本参议院会馆,面容清瘦的山田恭晖宣布,将不惜用自己的生命来扑灭核泄漏。“我们都已经是老人,不再担忧核辐射问题,我们将尽自己的智慧和技术,为扑灭福岛第一核电站的核泄漏问题作最后的贡献。”

  他是这支“老人敢死队”的领队和组织者。当他对着世界媒体侃侃而谈后半生“理想”时,显得那样的意气风发,丝毫看不出他已有72岁高龄。只有他左边额头青黑色的老人斑,是遮不住的岁月痕迹。

  组织者对“核”感情复杂

  年轻时参加反核示威

  像很多上了年纪的日本人一样,山田恭晖对“核”始终有着复杂的感情。当美国人在广岛和长崎投下原子弹的时候,6岁的山田并不在日本,而是在韩国汉城。但这同样给他带来了儿时的心理阴影。

  在东京大学求学期间,山田加入了左翼学生运动团体,经常参加反对核武器的示威游行,还担任其中的领头羊角色,这使他甚至被警察逮捕过。

  1962年大学毕业后,山田进入住友金属公司工作,这是全球五大钢管公司之一。在那里,山田担任精英工程师,一工作就是28年。工作期间,山田始终没有放弃对核问题的关注。每当右翼试图修改和平宪法,违反日本无核武器三原则的时候,他都会随同人群上街表达抗议。

  2010年,在东京大学组织各种反核武器游行的左翼团体举行了一次50周年大聚会,山田先生还专门向这些昔日的“战友们”发送了2000多封电子邮件,呼吁他们继续关注日本的和平运动。日本地震发生后,山田先生在电视上和电脑上反复观看了福岛第一核电站爆炸及核泄漏的画面,对核电站的未来忧心忡忡。当看到年轻的工作人员忍受着高辐射从事维修工作时,一个念头在山田心里逐渐成形。“看着孙辈们的脸,却什么都不做,这样的事情我不会干,”他对自己说。

  今年4月,山田先生自己制作并成立了一个名叫“阻止核电站爆炸”的网站。他向2500多位同龄人发出邮件和电话邀请,希望他们加入。这个网站一个重要目的,就是公开招募进入福岛第一核电站从事抢修工作的“老年行动队”志愿者以此为标志,“老年行动队”逐渐成立。

  志愿者们将分成小队

  最早10日赴福岛核电站

  截至6月27日,“老年行动队”已经招募到400余名志愿者,他们中有大学教授,也有消防员,年龄从30多岁到82岁不等。按照山田先生的想法,老年行动队主要面向60岁以上的技术人员,其他年龄层的志愿者不会进入核电站。

  山田介绍说,他们都是志愿者,不要政府和纳税人的一分钱,做这件事纯粹出于良心。由于看到核电站的危险,以及最近地震、海啸接连发生,经济一直没有复苏动力,山田先生感到十分痛心,他说:“这里已经不是一个可以安心养老的国家了”,所以想着要为社会发挥一点“余热”。

  根据计划,他们将选择5人组成一个“福岛核电站调查团”,7月中旬将进入福岛第一核电站进行现场调查。之后再根据情况,将志愿者们分成小队,轮流在核电站里实施抢修或者冷却机房等技术性工作。目前山田先生正在向日本政府以及东京电力公司申请“放射线管理”手续,一旦取得许可后,最早就会在7月10日出发,主要调查的内容是当地作业的环境。

  调查团队囊括了众多专业人士。

  石田和彦,是来自滋贺县的63岁建筑工人,曾参与了建造福岛第一核电站一号核反应堆的外壳。他说3月11日地震和核电站反应堆爆炸那一刻,自己感情非常复杂。此后得知山田先生的团体后,就决定加入。

  石田和彦回忆作出决定的那一刻的时候说,“我告诉妻子我想去现场抢修,妻子说那就去做你应该做的事情吧。”

  不过,除了专业技术人员、核电站前工作人员之外,山田先生的团队里还有很多纯粹的业余人士,比如1名酒吧歌手、2名厨师。

  伊藤道雄就是其中的一名业余人士。他的工作是小学老师,退休后在一间咖啡馆帮忙,主要是传授一些待人接物的经验。

  在山田先生看来,福岛第一核电站在招募维修和冷却专业人员的时候,基本上没有对年龄、经验进行考虑。而他利用网络招募的一些志愿者,都是专业的退休人员,有过一辈子的技术经验,所以“用这样的团队去进行修复工作的话,我觉得不会比现在的差。”

   当5月福岛第一核电站的工作人员出现中暑和受到核泄漏污染的状况后,细野豪志对山田的建议逐渐认可。6月初,负责核安全的日本经济财政大臣海江田万里还专门和山田举行了会晤。海江田万里也支持老年行动队。

  东京电力公司和相关专家们曾预测,福岛第一核电站的整个维修计划或许长达10年,甚至更长的时间,这样放射性物质的泄漏才能基本上消除。山田先生也按照这个时间表来规划“老年行动队”的未来。

  他是一个十分严谨的人,几乎将自己后半生的时间都计算得一清二楚,并且和福岛第一核电站联系了起来。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018