注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚焦热点

聚焦社会热点,传递网络声音,匡扶正义民生

 
 
 

日志

 
 

【水泥路种菜】 湖北襄阳水泥路种菜究竟是复垦还是闹剧?瞒天过海!  

2011-07-21 20:14:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【水泥路种菜】 湖北襄阳水泥路种菜究竟是复垦还是闹剧?瞒天过海!

水泥路种菜】使违法违规用地难以藏身。水泥路种菜然而最近,湖北襄阳市双沟工业园却别出心裁,“水泥路种菜”在建好的水泥路上“填土种菜”,水泥路种菜在“天眼”底下玩了一回“隐身”,被当地老百姓举报。水泥路种菜:水泥路种菜被遭检查【视频】

视频: 云南宜良搞绿化 给坟墓刷绿漆引争议

水泥路种菜
 


【水泥路种菜】 湖北襄阳水泥路种菜究竟是复垦还是闹剧?

水泥路种菜真是襄阳一大怪,水泥路种菜图片网上热传!此前,云南宜良县为了提高绿化率,把坟墓刷绿漆;秦岭在陕西省华县境内的山体被乱采乱挖,当地为掩饰,将山体裸露的石壁用油漆粉刷成绿色;襄阳市的水泥路种菜做法可谓“青出于蓝而胜于蓝”。“水泥路种菜”近乎无赖,逃避土地检查水泥路种菜一夜间变身“菜地”,湖北襄阳工业园为掩盖违规占地 水泥路种菜,近年来在全国土地执法检查中,卫星遥感图片监控犹如“天眼”,使违法违规用地难以藏身。然而最近,湖北襄阳市双沟工业园却别出心裁,在建好的水泥路上“填土种菜”,在“天眼”底下玩了一回“隐身”,被当地老百姓举报。水泥路种菜 用水泥路种菜逃避违规用地检查

 

 双沟工业园9号路人行道上的泥土已被搬走大部分(7月15日摄)。近年来,在全国土地执法检查中,卫星遥感图片监控犹如“天眼”,使违法违规用地难以藏身。然而最近,湖北襄阳市双沟工业园却别出心裁,在建好的水泥路上“填土种菜”,在“天眼”底下玩了一回“隐身”,被当地老百姓举报。新华社记者 杜华举 摄

  近年来,在全国土地执法检查中,“卫片”(卫星遥感图片)犹如一只只“天眼”,使违法违规占地无处藏身,逃无可逃。然而最近,湖北省襄阳市襄州区双沟工业园却出“高招”,竟在建好的水泥路上填土种菜,在“天眼”底下玩了一回“隐身”大法。

  襄阳一大怪:水泥地里也种菜

  湖北省襄阳市襄州区双沟镇农民最近遇上一件怪事:该镇附近的双沟工业园新修的几条公路一夜之间从他们的眼皮底下消失了,被镇里派人填上土,铺上薄膜,撒下种子用来种菜;一个月以后,镇里又组织人员、机械,重新将公路的填土刨开、再搬走。一时间,社会上对此议论纷纷。

  天下竟有如此奇事?《经济参考报》记者接到举报,立刻赶赴襄阳市,对此进行了一次调查。

 近年来,在全国土地执法检查中,卫星遥感图片监控犹如“天眼”,使违法违规用地难以藏身。然而最近,湖北襄阳市双沟工业园却别出心裁,在建好的水泥路上“填土种菜”,在“天眼”底下玩了一回“隐身”,被当地老百姓举报。

  >>应付检查

  水泥路上种菜

  湖北襄阳市襄州区双沟镇农民最近遇上一件怪事:双沟工业园新修的几条公路一夜之间“消失”了,被当地领导派人填上土,铺上薄膜,撒下种子用来种菜。一个月后,镇里又组织人员、机械,将表层填土刨开、搬走,公路又现身了。一时间,社会上对此议论纷纷。

  7月14日下午3时许,记者从襄阳市城区乘坐一辆出租车,一路向东,赶往双沟工业园。只见公路两旁都是成片的菜地,开车的李师傅说,这里是当地的“菜篮子”,农民主要靠种菜为生。

  在双沟工业园,记者看到路边一条公路上有大型机械在作业,急忙下车。这条与主干道相连的公路上铺了一层厚厚的土,三台大型铲车正将厚土铲开,然后由几台工程自卸车装上拉走。一位姓姚的铲车主说,他一台铲车干一小时拿200元工钱。

  在公路两旁的菜地上,双沟镇吴河村二组村民毛焕成称,公路上的土是一个月前夜间铺上去的,还蒙了一层薄膜,撒了种子,镇里说是种菜,其实是怕上级知道搞开发,“这是为了逃避检查,哄上级的”。

  吴河村三组吴小先家有一亩多地被占,他告诉记者,“说是双沟工业园手续没有批,被上级从卫星上拍下来了,只好应付一下检查。”

  >>政府辩称

  为了复耕保养公路

  针对群众质疑,当地政府解释说,此举是一种“复耕措施”,除了搞“短期农作物种植”,还有一个目的是为了“公路保养”。

  襄州区政府办公室副主任苗丰说,襄州区90%是农业人口,农业税取消后,财政吃饭都成问题。为此,区里近年来大力招商引资,加快工业园建设。其中,占地3平方公里的双沟工业园,是全省首批重点乡村工业园和经国务院审核保留的全省140家开发(园)区之一,也是市、区两级政府重点打造的以食品加工为主的工业园。

  苗丰承认,目前工业园公路建设属于违规用地,有关用地手续从2010年底就开始申报,目前尚在省政府审批中,预计今年下半年可以批下来。在去年10月启动的全国土地卫星遥感图片执法大检查中,由于双沟工业园违规用地建设被“天眼”发现,责成我们复耕,我们就在上面铺了土,盖上薄膜,利用等待审批的这段时间种一季蔬菜,同时也可以对公路进行保养。

  >>群众质疑

  水泥路种菜太荒唐

  但记者发现,与常见的水泥路面保养不同,双沟工业园的公路“保养”却将路面和路肩都盖上了土,密不透风,而路肩并非水泥路面,是用地砖砌成的。

  当地一些干部群众说,不仅为公路“保养”的理由十分牵强,在水泥路上种菜复耕的行为更近乎荒唐。

  襄阳市是2010年全国违法用地较为严重地区,是政府主要负责人被国土部约谈的全国5个市(州)之一。今年上半年,国土部开展土地检查“春雷行动”,重点拆除复耕违法和违规用地。为此,襄阳市也开展了为期100天的“春雷行动”,双沟工业园是自查整治对象之一。

  >>专家

  政绩考核致用地冲动

  近年来,卫星遥感图片监控在全国土地执法检查中大显身手,为坚守18亿亩耕地“红线”发挥了重要作用。但面对一只只“天眼”,为何一些地方仍敢挑战“天眼”、屡屡突破政策“红线”呢?

  襄阳是近年来湖北经济发展较快的地级市,也是违法违规用地的高发地区。三四年前襄州区综合经济实力还只排在全省30位左右,但由于近年来热衷招商引资、加快工业园建设,去年已升到第13位,今年计划进入全省“前十强”。为此政府很着急,双沟工业园一些项目就边申报边建设,以满足工业园招商引资需要。

  对此,湖北省社科院研究员匡绪辉认为,地方政府之所以敢屡屡突破土地“红线”,关键是干部考核的“指挥棒”在起作用,无法抵挡“投资饥渴症”带来的用地冲动。  
 

  评论这张
 
阅读(970)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017