注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚焦热点

聚焦社会热点,传递网络声音,匡扶正义民生

 
 
 

日志

 
 

公务员反腐被砍:举报人得不到保护,何谈反腐!  

2011-07-20 12:17:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公务员反腐被砍:举报人得不到保护,何谈反腐!

公务员反腐被砍7月16日晚,广东茂名留遗书维权公务员朱国瑜被3名年轻人砍伤,其手臂、后背共有4处刀口,目前已脱离生命危险。今年1月,朱国瑜因其母反强拆被打死而在网上写遗书,称愿以死为母申冤,遂开始在网络上公布茂名官场贪腐线索。有人称其为“腐败曝光者”。(7月18日《南方日报》)

公务员反腐被砍追踪:政府回应公务员遗书事件否认其母被打死

>>> 公务员反腐被砍视

公务员反腐被砍 身中4刀仍不言放弃  公务员反腐被砍,社会公义何处安放?

公务员反腐被砍举报人得不到保护,何谈反腐!

公务员反腐被砍事实上,举报人遭遇报复的事件早已司空见惯:14年前举报国贸案的于新华由于身份暴露,除一度被免职外,还曾被不明身份的歹徒袭击,从腿到脸被连砍四刀,差点丢了性命;“中国第一举报人”郭光允及其家人依然生活在恐惧之中;因向沁阳市公安局举报一起抢劫案的线索,河南王好让被剁掉了双手……种种迹象表明,被举报者买凶报复,应是朱国瑜案的主要侦查方向。

公务员反腐被砍“即使被人买凶报复,但我依然不会停止维权和曝光腐败的步伐。”朱国瑜的这番话颇有“风萧萧兮”的意味。事实上,今年1月,身为茂名市外事侨务局公务员的朱国瑜,就曾发出网上遗书称,“母亲被高州市某领导司机雇请的黑恶势力打死”。愿以死为母申冤,朱国瑜的维权意识与对母亲的爱,让我尊重。但朱国瑜本是“一直坚持在法律框架内诉求利益,且相信法律最终会还自己一个清白”,为何也要搞得如此悲壮呢?

公务员反腐被砍举报人屡遭报复,在于举报人与证人保护制度形同虚设。现行《刑事诉讼法》规定“人民法院、人民检察院和公安机关应当保障证人及其近亲属的安全。对证人及其近亲属进行威胁、侮辱、殴打或者打击报复,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,依法给予治安管理处罚。”这些条文也相应存在于《民事诉讼法》和《行政诉讼法》等法律条款当中,但过于分散、过于笼统,还不统一,并不能给举报人和证人足够的保护。

公务员反腐被砍在电影《蒸发密令》中,警方对证人保护之严密让人震撼。事实上,其故事并非全为虚构。哈佛大学法学教授德肖威茨在其代表作《最好的辩护》中指出:“美国是一个依靠告密者维持其统治的国家。”在美国,几乎所有重要的政府部门,如司法部门、情报部门、军队都有大批线人,甚至新闻媒体也在很大程度上依靠线人提供线索。美国联邦当局侦破的绝大多数案件都在不同程度上得益于线人提供的情报。当然,这与他们建立了一套行之有效的保护线人的机制有很大关系。

公务员反腐被砍最近,“共和国脊梁”评选备受争议。倘若要我评选“共和国脊梁”,我会把一票投给朱国瑜这样的“腐败曝光者”。是的,要把法治社会建设好,需要更多的正义之士;而要让越来越多的人敢于加入到举报的行列,不仅要转变人们的观念,还要从立法层面与执法层面加以建设。从这个角度看,出台《举报法》和《举报人风险保护法》等法律,无疑已是迫在眉睫。

公务员反腐被砍朱国瑜这样高调的“腐败曝光者”,也会遭遇他人的公然报复,其他默默无闻的举报人如何才能维护自身权益、得到应有保护?从这个角度看,如何保护“腐败曝光者”,帮助他们躲过“砍刀”的报复,恐怕应该成为当前反腐倡廉的主要任务。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017