注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚焦热点

聚焦社会热点,传递网络声音,匡扶正义民生

 
 
 

日志

 
 

世界冠军变乞丐 以这种艰辛方式度日的张尚武不会是最后一个  

2011-07-17 08:52:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界冠军变乞丐  用「倒立」、「托马斯」体操技术乞讨
世界冠军变乞丐地铁行乞被驱赶 退役运动员生存状态引关注?

7月15日,一则“世界冠军变乞丐”网络新闻让退役运动员如何谋生的老话题再度引发人们的讨论,2001年北京世界大学生运动会获吊环金牌的前中国体操国手张尚武,最近被人发现竟沦落到街头行乞。世界冠军变乞丐行乞这个在微博上流传的信息,也被前奥运体操冠军邢傲伟证明属实。曾获得世界大学生运动会冠军的体操运动员张尚武,如今沦落北京世界冠军变乞丐。微博爆料前世界大学生运动会体操冠军张尚武在北京地铁口,倒立.托马斯回旋,世界冠军变乞丐,遭保安驱赶,对世界冠军变乞丐下场,有何感?世界冠军变乞丐-张尚武曾是国家队重点培养对象,2001年北京世界大学生运动会夺得两枚金牌,当时与邢傲伟、杨威是队友,但后来因为盗窃不但被专业队开除,甚至一度陷入铁窗生涯,如今世界冠军变乞丐度日,更是令人唏嘘不已。

独家探访世界冠军变乞丐卖艺【视频】

世界冠军变乞丐
 

世界冠军变乞丐令人唏嘘不已

综合媒体7月16日报导,北京时间本周五,网上微博最热门的一个话题是“世界冠军变乞丐”关于前大运会冠军张尚武在北京王府井地铁口卖艺乞讨的新闻。这则昨天晚上19:26分发上网的文图具全的“世界冠军变乞丐”微博,迄今已被转发16952次。奥运冠军邢傲伟在微博上证实世界冠军变乞丐乞讨男子正是张尚武,并且呼吁相关保障组织关注他。

昨晚19:26分,网名为“浪风”的网友发上最新微博——“有多少人在王府井地铁口(东方新天地)看过这个体操前世界冠军?每天我还没到公司他就到了,我八点回家他还在。腿跟健断了,国家不管了,现在在乞讨,倒立,而后托马斯的结果是一天几十块......这是一张他被保安赶走收拾东西的图片。”随后这则世界冠军变乞丐文图具全的微博迅速引起大家的广泛关注,到今天中午世界冠军变乞丐已经一共被转发16952次。

今天上午,“浪风”最新更新的一条微博这样写道:“今天不知道他怎么还没有来‘上班’,却吸引了不少记者前来追寻......或许,至此我们可以开始换一个角度去看待这个事情,不仅仅是抛洒‘同情心’或者‘凑热闹’。”

昨天深夜23:34分,奥运冠军邢傲伟在微博上对这条世界冠军变乞丐微博进行了回应,他说:“难道真的是他,曾经的准高手......”随后他很快确认,并呼吁说:“基本属实,我几个朋友都看过他。不管他以前犯过什么错。我们现在都要想办法协助,谢谢大家,谢谢。”

当然除了同情世界冠军变乞丐张尚武的声音占据绝对主导地位之外也有不同的声音,有网友说:“他这一切后果使自己造成的,作为一个成年人要为自己的过失承担责任!帮助他是大家的自发行为,动不动往体制上找借口,把责任推给国家,是毫无道理的。”

 

昔日体操世界冠军变乞丐

 2007年因偷窃手机被捕的张尚武,曾被视为体操界的希望之星,却因奥运代表队甄选落选而沉沦,最后回到河北省代表队。

据河北省体工大队体操队教练冷洪君讲述,张尚武的家庭悲剧才是导致他最后沉沦的主要原因,张尚武的父母长期服刑,从小他就跟爷爷奶奶在一起生活,家庭条件很差,导致性格中有很多悲观的成分。回到河北省队的张尚武变得非常消极,鼓励、教育都没用,最后选择退役后就不知去向。

据悉,张尚武12岁就入选国家体操队,一度是重点栽培对象,2001年世大运一鸣惊人,拿下吊环金牌外,还和邢傲伟、杨威等名将夺得了男子团体比赛冠军,也获得河北体育当局颁发的人民币4万元奖金,成绩仅次于在跳水项目上独得4金的郭晶晶。

如今跟腱断裂的张尚武只能在北京的地铁口靠「倒立」、「托马斯」等体操技术乞讨。

退役运动员生存状态引关注

此前,2006年3月,媒体曝出全国女子举重冠军邹春兰因生活所迫,在吉林长春当搓澡工维持生计,由此引发了关于中国体育体制的思考和如何安置退役选手的讨论。

可以肯定的是,作为相当一批中国退役运动员的代表,以这种艰辛方式度日的张尚武不会是最后一个。
 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017