注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚焦热点

聚焦社会热点,传递网络声音,匡扶正义民生

 
 
 

日志

 
 

8名中国音乐学院附中学生被劝退后相约自杀!  

2011-07-11 19:47:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8名中国音乐学院附中学生被劝退后相约自杀!

2011年7月11日,中国音乐学院附中8名学生劝退后自杀事件震惊网络,劝退后自杀让人不禁联想起前不久香港188位青少年网络相约集体自杀的事件,劝退后自杀,中学生、大学生、明星、富豪、官员纷纷自杀惹人痛惜之余,又让人深思。如今有不少青少年,受不得一点委屈,劝退后自杀就是典型。面对一点挫折,他们就会做出离家出走、绝食或是其他种种怪异的行为,甚至自杀。中国音乐学院附中8名学生被劝退后自杀确实让人触目惊心。因而,加强青少年的挫折教育显得刻不容缓!劝退后自杀多管齐下加强青少年挫折教育,劝退后自杀,花朵尚未绽放就选择凋零劝退后自杀是谁之错?

中国音乐学院附中8名学生被劝退后相约集体自杀
本学期结束,8名高一声乐班的家长接到了中国音乐学院附中的劝退函,称孩子有数门学科不达标,要求劝退。家长透露,被劝退后,8名孩子曾相约一起服药自杀。昨天上午,其中一名被劝退后自杀女孩,正在医院抢救。另外7名学生中,3人已回家,4人失踪。

中国音乐学院附中是我国唯一一所以培养民族音乐人才为办学特色的中等音乐专科学校,是北京市重点中等职业学校、国家级重点中等职业学校。1964年在周恩来总理的亲切关怀下,附中与中国音乐学院同时建校,是中国音乐学院民族音乐高等教育的基础和后备力量,素有“民族音乐家的摇篮”之美誉。

劝退后自杀 视频:香港188位青少年网络相约集体自杀

8名中国音乐学院附中学生被劝退后相约自杀! - 聚焦热点_传递声音 - 聚焦热点
 


劝退后自杀反思: 应该多管齐下加强青少年挫折教育


劝退后自杀,中学生、大学生、明星、富豪、官员纷纷自杀惹人痛惜之余,又让人深思。就算不是劝退,小学生、中学生甚至大学生、研究生为类似劝退或完不成作业、论文等等而走上自杀迷途的事件近些年屡被报道。人生没有迈不过的槛儿,而这些劝退后自杀的同学步子是否迈得太大了些——直接跨越漫漫人生就跳到终点。劝退后自杀相对于明星、富豪、官员的自杀更令人伤不起。

如今有不少青少年,受不得一点委屈,劝退后自杀就是典型。面对一点挫折,他们就会做出离家出走、绝食或是其他种种怪异的行为,甚至自杀。中国音乐学院附中8名学生被劝退后自杀确实让人触目惊心。因而,加强青少年的挫折教育显得刻不容缓!

劝退后自杀:花朵尚未绽放就选择凋零,是谁之错?

 

■劝退后自杀专家说法

三方应共同反思

北京市青少年法律与心理咨询服务中心主任宗春山表示,劝退后自杀青春期的孩子情绪不稳定,消极情绪产生时,没有渠道发泄,会以一种极端方式表现出来。此事应该引起学校、家长的共同反思:学校因挂科就将学生劝退,这种方式不正确。学校应以育人为主,给孩子更多机会;学生家长应注重给孩子精神上的支持,如果孩子在最困难的时候能向父母倾诉,劝退后自杀就很可能不会发生。

宗春山建议,学校应该修改升学方式,不能以挂科作唯一标准、以劝退作唯一方式。同时,家长应该更注重和孩子沟通,给予更多精神支持。孩子也应该转换角度来看待问题,尽管这是大的困难,但毕竟不是世界末日,应该注重培养面对困难和挑战时的心理承受能力。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017