注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚焦热点

聚焦社会热点,传递网络声音,匡扶正义民生

 
 
 

日志

 
 

富士康如何再次关上洗澡死质疑门  

2011-07-01 12:36:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富士康如何再次关上洗澡死质疑门

富士康洗澡死
 

富士康洗澡死又一次印证血汗工厂,痛!为何惊人的事件总是在富士康出现\

核心提示:富士康洗澡死,揭秘富士康洗澡死背后原因,6月25日下午,23岁的富士康员工陈龙富士康洗澡死,随后死者家属数次和厂方协商赔偿未果。富士康洗澡死死者是否存在加班过多情况?昨日,南都记者多次拨打富士康新闻发言人电话,但均未接通。据富士康媒体办公室一名工作人员表示,新闻发言人在外地出差,对于陈龙富士康洗澡死事件,目前还没有了解到最确切的情况,因此不发表评论。23岁的深圳富士康工人陈龙富士康洗澡死,家属怀疑是长期加班以致陈龙过劳死。据陈龙父母介绍,富士康洗澡死儿子25天已加班66小时。


富士康洗澡死如何再次关上质疑门

 对富士康来说,眼前发生的富士康洗澡事件,借口“秘密”的鸵鸟政策显然不是脱身的良计。面对质疑,应该及时主动公布相关情况,以显示对员工生命健康的尊重,表达企业的守法意愿和社会责任。

  6月25日,23岁的富士康深圳观澜厂区工人陈龙在宿舍洗澡时猝死,家属怀疑是长期加班以致陈龙过劳死。由于指责富士康拒绝提供陈龙上班记录,且双方协商赔偿无果,陈龙家属在富士康厂区门前打横幅讨要说法。

  看来富士康又要成为新闻热点了。工人陈龙是否过劳死?在真相未明之前,不能随便下结论。不过人们关注的,还有富士康的态度——不仅以各种理由拒绝提供陈龙的上班记录、工资单及社保等记录,更声称:“这些记录是属于员工的机密,也是公司的机密,发生这种情况后,如果谁都来要,那么富士康还有什么秘密可言?”

  真是好强的保密意识!富士康当然有自己的商业机密,但面对事关员工性命的危机事件,这种说辞显然难以产生正面效应。

  至少,富士康洗澡死“25天加班66个小时”,陈龙家属所言是否真实,富士康方面不应用“秘密”搪塞。如果子虚乌有,那请拿出证据自证清白;倘若所言不虚,富士康已然违法在先:根据相关法律,职工加班一般每天不能超过一小时,每月不超过36小时,超过这一规定,即便有加班费也难说合法。

  这么要求富士康似乎有点“苛刻”。君不见,连白领们都自称民工的今天,有多少企业,将加班加点视为理所当然?正如网友所言,“25天加班66个小时”,平均每天加班不到3小时,这比起许多工厂工人来说,简直是“小巫见大巫”。

  甚至还可以为富士康辩护,所谓树大招风,以富士康的规模来看,发生几件工伤事故似乎也在概率范围之内;比富士康条件差、强度高的企业有很多,富士康只是不幸被媒体盯上了……

  然而,存在的就是合理的吗?在劳动合同法出台后,倘若相互仿效的“竞劣”态势依然存在,违法用工现象依然堂而皇之,置法律权威于何地?置劳动者尊严于何地?

  对富士康来说,眼前的猝死事件,借口“秘密”的鸵鸟政策显然不是脱身的良计。若要消除公众的合理怀疑,重树企业的社会形象,面对质疑,更应及时主动公布相关情况,以显示对员工生命健康的尊重,表达企业的守法意愿和社会责任。

  在富士康工人猝死,以及近年来职工权益受损现象面前,有关部门不应坐视“劳动法是个传说、加班费是个神话”现象的普遍存在;不能坐视企业随意修改劳动定额、先压低工资后制造“自愿加班”现象的存在。对此,不能指望利润至上的企业,也不能只靠相对弱势的职工,而应通过不断完善相关制度、不断强化执法检查等措施来解决。

痛!为何惊人的事件总是在富士康出现\
富士康发生员工连环跳楼自杀事件曾引起社会广泛关注,如今富士康严重加班背景下又有一名员工洗澡时猝死,不能不让人感到心痛。如此惊人的事件为何在一家企业一再出现?我们该如何追究这家企业的责任?谁来捍卫员工的合法权益?这样是事件曝光出的是啥?

南都讯记者 刘颖 6月25日下午,23岁的富士康员工陈龙在宿舍洗澡时突然倒地身亡,随后死者家属数次和厂方协商赔偿未果。昨日上午,在观澜富士康小北门门前,多名家属为陈龙讨要说法。据死者姐姐柳小姐介绍,弟弟去年8月来到富士康从事流水线工作。死者的表妹介绍,6月24日,陈龙晚上7时下班,很晚才休息,第二天上午11时多起来吃东西,随后又躺下,下午5时多准备外出,就去冲凉,他的女朋友突然听到洗手间里没了动静,冲进去却发现人已经没了反应,随后赶紧拨打120,120赶来宣布已经不治身亡。柳小姐说,弟弟平时身体比较好,今年四五月份都没有加班,但6月份加班比较严重,每天下班后没有心情吃饭,回去之后就想睡觉。柳小姐介绍,事情发生后,她连夜把父母从湖北荆州老家接来,随后有十几名亲人赶来,并于本周一开始和富士康的代表进行协调,富士康方面派出了5名代表,但是却没能当场给出意见,表示需要回去请示领导。

富士康员工一再出现这样的事件,不能不让人感到心痛。这一事件其实并不是孤立存在的。在我国很多企业都存在这种随意延长工人劳动时间的现象。一个有血有肉的人却长期在单调重复的流水线上超负荷工作,能不出问题吗?老板们的腰包越来越鼓掌,但是对员工的要求却越来越苛刻。我国劳资之间不仅在收入上存在越来越大差距,在工作待遇上也存在着天壤之别。我国富豪的奢侈品消费与官员的公款消费相呼应,已经跃升至世界第二,中国富豪的海外购物已经占据世界榜首,成为世界超级购物王。在这样的情况下,老板仍然不知体恤下情,仍然要通过延长劳动时间这样的早已被发达国家淘汰的方法来赚取钱财,于情于理都讲不通。马克思早已指出了资本赚取利润的两种方式:一为延长劳动时间,一为提高劳动效率。在资本的原始积累期,其赚取的每个钱都附着劳动着延长劳动时间的血汗。在工人的不断反抗中,资本被迫采用新的赚取利润的方式,那就是提高劳动效率。我们应该采取强有力的措施,结束资本在我国这种延长劳动时间的严重损害工人身心健康的生产方式,代之以提高劳动效率的新的生产方式。

为何我国官员在调解劳资矛盾时,总是对资本一让再让,不能从根本上促使他们取消严重损害员工身心健康的生产方式呢?最根本的原因在于我国经济发展方式转变严重滞后。我国在对于领导干部的考核标准上仍然片面追求GDP增长。这样的考核标准之下,官员们只需在招商引资和对外贸易上大作文章就可以获得GDP增长的显赫的政绩,就可以获得公款消费的不断提高待遇,又怎么可能真正在经济发展方式转变上努力呢?但是要结束这旧的考核方式并不容易,它需要我们发扬民主,建设新的考核方式。单单是毁灭一个旧的考核方式根本办不到,因为缺乏了必要的考核,必然会出现一种秩序上的混乱和发展上的涣散。但是建设新的简捷有效的考核方式本身就是一个科技难关,没有相当的本领,没有高度的民主作风,没有长期不懈的改进,没有虚怀若谷的倾听,根本无法做到。我们有关方面也在努力建立新的考核方式,但是最终出台的却是一大堆条条框框,很难操作。关键时刻,如果我们不能发扬民主,集思广益,迟迟推不出简捷有效的新的考核方式,岂不是只能让各地官员依然保持着片面追求招商引资和对外贸易的严重违背科学发展观的经济发展方式,只能让他们在解决劳资纠纷时无所作为一些官员甚至放纵、偏袒资本吗?

富士康严重加班员工猝死曝光出的是啥?一个是中国的资本仍然在采用延长劳动时间这样的严重损害员工身心健康的生产方式,一个是中国的官员仍然在片面考核GDP增长的背景下解决劳资纠纷不力乃至有一些官员放纵、偏袒资本的嫌疑。愿我们的社会各界能发扬民主,共同制定出简洁有效具有很好的操作性的新的领导干部考核标准,让我国广大领导干部变得公道正派,能妥善解决劳资矛盾,捍卫劳动者合法权益,维护整个社会的健康稳定和谐!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017